Votre bilan sanguin indique un taux élevé de cholestérol ? Pas de panique. Avant de modifier votre alimentation, il est important de comprendre quelques notions de base.
Le cholestérol est une graisse produite par notre foie. Il est essentiel à notre organisme car il contribue à la constitution des membranes cellulaires. Il joue également un rôle dans la synthèse d’hormones comme la testostérone ou la cortisone, qui aide à la réponse au stress. De plus, le cholestérol participe à la fabrication de la bile, un liquide nécessaire à la digestion des graisses. Il est aussi vital pour le bon fonctionnement du cerveau, le développement du fœtus, et constitue un précurseur de la vitamine D, importante pour l’absorption du calcium et du phosphore. Nous en avons donc besoin.
Un excès de cholestérol n’est pas une maladie en soi, mais il constitue un facteur de risque pour les maladies cardiovasculaires. Si l’on accumule ces excès durant plusieurs années, cela peut endommager les artères, entraînant des troubles comme l’artériosclérose. Cette condition peut avoir des conséquences graves pour le cœur, pouvant aller jusqu’à un infarctus. Il existe deux types de cholestérol : le bon ou HDL, et le mauvais ou LDL. C’est ce dernier qu’il faut réduire, notamment par une alimentation adaptée.
Les fromages allégés, une option saine
La première étape consiste à limiter les mauvaises graisses. Bien que certains fromages soient riches en matières grasses, il n’est pas nécessaire de les supprimer complètement. Opter pour des versions allégées peut faire toute la différence. Selon la nutritionniste Béatrice de Reynal, choisir des fromages comme le gruyère, le chèvre, la mozzarella ou la feta allégés permet d’éviter les frustrations tout en contrôlant sa consommation.
Consommer 30 g de chèvre frais par jour, sans risque
Les fromages non allégés présentent des valeurs nutritionnelles variées, en fonction de leur teneur en matières grasses. Les fromages frais ou fermentés, comme le chèvre ou le brebis, contiennent plus d’eau et sont moins riches en matières grasses. À l’inverse, des fromages plus secs comme l’emmental ou le parmesan sont plus gras. Il est donc possible de consommer 30 g de chèvre frais chaque jour sans faire augmenter son mauvais cholestérol, à condition de surveiller le reste de ses repas.
Augmenter son « bon » cholestérol avec des oméga-3
Pour soutenir la santé cardiovasculaire, il est conseillé d’intégrer des sources d’oméga-3 dans son alimentation. Les graines de lin ou de chanvre, ainsi que l’huile de colza, sont riches en ces acides gras. Ils favorisent l’augmentation du « bon » cholestérol (HDL) et réduisent le risque de maladies du cœur. Ces conseils proviennent de Béatrice de Reynal, médecin nutritionniste à Paris, fondatrice de Nutrimarketing.






