La bonne santé du foie est essentielle au bon fonctionnement du corps. Il soutient la digestion et aide l’organisme à de débarrasser des substances toxiques. Mais encore faut-il en prendre soin et éviter certains aliments.
Les lasagnes
Composée de fromage et de sauces à base de produits laitiers, comme la béchamel, qui contiennent des glucides et des protéines. Sauf qu’une fois qu’ils sont cuits à haute température, au four par exemple, ces derniers peuvent provoquer une réaction chimique, réaction de Maillard. C’est elle qui donne son goût rôti à la viande, causé par la formation d’acrylamides, radicaux libres, qui provoquent une inflammation du foie.
Les frites
Rares sont les personnes qui n’aiment pas les frites. Pourtant, elles sont un cocktail explosif pour le foie, composées de sucre contenu dans les pommes de terre, sous forme d’amidon et d’huile pour la cuisson. Les frites peuvent causer des excès de cholestérol, nocifs à la santé cardiovasculaire, d’après la Fédération française de Cardiologie.