Que manger au diner ? Quel repas préparer pour le déjeuner ? Combien dépenser dans une sortie, dans des vacances, etc. ? En effet, la nourriture et l’argent font partie des sujets principaux qui nous obligent de prendre des décisions.
Afin de mieux comprendre comment votre le cerveau agit quand il doit prendre ces décisions, des scientifiques allemands de l’Université de la Ruhr à Bochum, ont mis en évidence les mécanismes qui opèrent. En savoir plus.
Les décisions concernant l’alimentation sont prises de manière plus rapide
Pendant l’étude, les chercheurs ont demandé aux participants, qui étaient au nombre de 28, de faire une IRM, afin d’enregistrer et d’analyser leur activité cérébrale en même temps qu’ils devaient prendre des décisions : gâteau aux chocolat ou des biscuits, salade ou frites, beaucoup d’argent/de nourriture plus tard ou moins tout de suite.
Dans l’expérience, les temps d’attente proposés étaient de deux jours, deux semaines, un, trois et six mois, ainsi qu’un an. Plus les participants décidaient d’attendre longtemps, plus la récompense alimentaire ou financière était grande.